Сом обыкновенный - самый крупный пресноводный хищник. Всем известен этот гигант - обитатель водоворот и захламленних речных ям, кому по рассказам и книг, а кому и самому повезло поймать пусть не рекордного, но все же сома! А бывает эта рыба весом до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, как правило, имеют возраст 80-100 лет! Правда не слышно что-то, чтобы кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются сомы весом 10-20 кг. Конечно, рыбаки, специализирующиеся на ловлю этих удивительных рыб, - сомятники, вылавливают все же очень крупные экземпляры - до 100 кг. По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших УБА четыре усики на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивать пищу даже в темноте. И что удивительно - при таких больших габаритах - очень маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий. Окраска тела изменчива - сверху почти черного цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое, без чешуи. Пища сома самая разнообразная, он кормится моллюсками, червями, раками и другой живности. Основное же - рыба, на которую он нападает из укрытий и принципов, маскируясь под фон дна (к длительным преследованиям своих жертв он неспособен). Если зазевается водоплавающих птиц или зверек, то и они могут стать его жертв
СОМ (Silurus glanis) крупная рыба, достигающая 5 м длины и 300 кг веса, населяющая реки и озера Европы от Рейна к востоку. На север сом идет до юга Финляндии, на юг до Малой Азии, Каспийского и Аральского морей и впадающих в них рек. Нет сома в реках Сибири. Отсутствует сом также в Англии, на Пиренейском полуострове, во Франции, Италии и западной части Греции. Окраска сома изменчива, обычно оливково-зеленая, почти черная на спине, брюхо белое, на боках неправильной формы пятна. Мелкая камышовая форма, обитающая в южной части Аральского моря, интенсивно-черного цвета. Спинной плавник у сома крохотный, едва заметный, жирового плавника нет, зато анальный очень длинный. Верхняя челюсть несет два длинных усика, нижняя четыре покороче. Огромная пасть сома выдает в нем хищника. Действительно, сом прожорливый хищник, поедающий мелкую рыбу, лягушек, крупных двустворчатых моллюсков. Отмечены случаи нападения сома на водоплавающую птицу и переплывающих реки собак. Все же прожорливость сома сильно преувеличена. Обычно сомы держатся в глубоких местах, под корягами, в омутах у плотин. Сом не избегает солоноватой воды и кормится в лиманах Днепра, в Азовском, Каспийском и Аральском морях. Все же нереститься сом возвращается в пресную воду. Нерест в солоноватой воде отмечен только для Аральского моря. Самка сома откладывает относительно крупную (до 3 мм) икру в примитивное гнездо из водной растительности на глубине 40 50 см, как только вода прогреется до 18 20`С. До выхода личинок гнездо охраняет самец. Растет сом довольно быстро и становится половозрелым на 3 4-м году жизни, достигнув длины 44 60 см. В наших южных реках и морях сом является объектом значительного промысла. Ценится не только его жирное и нежное мясо. Из плавательных пузырей сома получается превосходный клей. В старину чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стекол в окнах («рыбий пузырь»). Крупный сом желанная добыча рыболова-спортсмена. Обычно сомов ловят летом, в период интенсивного питания, на донные удочки, наживленные лягушкой или раковой шейкой, или же на дорожку.
Сом - крупнейший пресноводный хищник. Предпичитаею теплую воду. Живет в одиночку в захламленных руслах рек, в подмоинах у крутых берегов, в мельничных омутах, в озерных впадинах с корягами на дне. Сом охитится в сумерках и на зорях, иногда днем. Питается рыбой, лягушками, моллюсками, иногда водоплавающей птицей. Сом достигает длины 5 метров и веса 350 кг. Сом ловится в теплое время года донной удочкой, на квок, реже спиннигом и на дорожку. При ловле донной удочкой приманку надо опустить на грунт в омут или на прибрежную отмель у переката, у выхода из ямы, в устье притока. В качестве приманки используется живая рыба или лягушка. На спиннинг сома ловят на большие колеблющиеся блесны из меди или латуни. Очень добычлива ловля сома на квок. Квок это изогнутый инструмент из дерева или металла, оканчивающийся плоским пятачком. При ударе об воду квок издает булькающий звук, привлекающий сома. Ловить на квок удобнее вдвоем. Один рыболов управляет лодкой, другой манипулирует снастью. Снасть при ловле на квок состоит из прочного шнура на катушке с привязанным к нему тяжелым грузилом. Около грузила к шнуру привязывается полуметровый капроновый поводок с крупным кованым крючком. В качестве насадки на крючок одевается крупная лягушка. Необходимо направлять лодку по течению и вести приманку по глубокому месту в придонном слое. После серии из трех ударов квоком по воде следует пауза в несколько секунд. Если поклевки не последовало, то удары квоком повторяют правее или левее. Крупного подсеченного сома буксируют на мелководье и там вытаскивают его на берег.
Латинское название
Вид: Сом обыкновенный
Отряд: Сомообразные
Класс: Лучепёрые рыбы
Царство: Животные
Научная классификация
На наш ресурс Все о Рыбалке. Наш сайт посвящен всем любителям Рыбалки и активного Отдыха. FishLine.ru откроет вам все секреты Рыболовства!!! Которые помогут вам стать профессиональным Рыбаком!!!
Добро пожаловать!
Все о Рыбаках и Рыбалке
Все о Рыбалке - Рыба Сом
Комментариев нет:
Отправить комментарий