Не случайно Глава государства заострил внимание на снижении энергоемкости ВВП. По оценкам экспертов, потенциал энергосбережения в Казахстане составляет не менее 30%. На фоне растущих цен на энергоносители в мире реализация данного потенциала принимает для Казахстана стратегическое значение, ибо она напрямую влияет на конкурентоспособность нашей республики на международной арене.
Многие ошибочно считают, что энергоемкость ограничивается энергосбережением и экономией электричества. На деле же энергоемкость предполагает общее количество потребленных страной первичных энергоресурсов, отнесенное к ВВП страны. Первичные энергоресурсы это в основном уголь, нефть, газ, возобновляемые источники энергии, и ни в коем случае не электроэнергия, производимая на ГРЭС и ТЭЦ. Поэтому эти 10% касаются именно потребляемых Казахстаном первичных энергоресурсов.
10-процентное снижение энергоемкости действительно амбициозная задача. Скажем, в Германии столь высокие целевые индикаторы начали ставить недавно. Чтобы почувствовать масштаб намеченной цели, проведем аналогию с наиболее популярным видом энергии электричеством. Так вот, если мы хотим добиться 10-процентного снижения энергоемкости страны только лишь за счет экономии электроэнергии, то к 2015-му мы должны будем сократить электропотребление не менее чем на 35 млрд. кВт/ч, что составляет 70% сегодняшнего потребления всей промышленности Казахстана. Иначе говоря, пришлось бы обесточить почти весь промышленный сектор (!). Это, конечно же, нецелесообразно и нереально. Поэтому об одной лишь замене лампочек, как о панацее от высокой энергоемкости, как это понимают многие, можно забыть. Подход к энергосбережению должен быть комплексным, с учетом всех секторов, всех видов энергии, всех аспектов повышения энергоэффективности.
Вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности в Казахстане уделяется пристальное внимание. Важность этого аспекта жизнедеятельности общества в своих ежегодных Посланиях народу Казахстана отмечает Президент РК. Так, в Послании 2010 года Глава государства поручил Министерству индустрии и новых технологий, как органу, ответственному за реализацию политики энергосбережения в стране, разработать Комплексный план повышения энергоэффективности республики на 2012 2015 годы. Поставлена задача до 2015 года снизить энергоемкость ВВП до 10%. О путях достижения намеченных рубежей в беседе с нами рассказывает президент АО «Казахэнергоэкспертиза» Сунгат Есимханов.
Дата:20.04.2012 Просмотров: 422
Сунгат ЕСИМХАНОВ: Энергоэффективность должна стать привлекательной для потребителей
общенациональная ежедневная газета
Казахстанская правда — Сунгат ЕСИМХАНОВ: Энергоэффективность должна стать привлекательной для потребителей
Комментариев нет:
Отправить комментарий