четверг, 7 февраля 2013 г.

сайт министерство образования россии

Доход российского ученого в 35 000 - 40 000 рублей в месяц лишает его академической мобильности.

Именно поэтому в России академическая мобильность невозможна. Ученый с таким доходом не в состоянии снять где-либо квартиру, он привязан к своему городу, к своей лаборатории, к институту.

В России старший научный сотрудник хорошей лаборатории по базовой ставке получает до 15 000 рублей, и это считается хорошими деньгами. Дальше все зависит от его активности, прежде всего - от участия в различных проектах, в грантах, в хоздоговорах и т.д. Прибавку до нескольких тысяч рублей в месяц дает преподавание. В сумме, гиперактивный российский ученый получает 35 000 - 40 000 рублей в месяц. И это еще хороший случай. 

Сколько зарабатывают российские ученые

Совершенно нормально, когда ученый переезжает с места на место. Но у нас эта практика совершенно не развита.

Современная наука - довольно гибкая вещь. Возникают новые задачи; под них необходимо формировать новый коллектив. Нельзя действовать так, чтобы была создана и десятилетиями работала всего одна лаборатория. Когда появляются новые задачи, надо менять людей или вообще открывать новую лабораторию. Как следствие - люди постоянно ездят по миру в поисках работы для себя. Иногда возникают огромные международные коллаборации крупных проектов, вроде проектов больших телескопов или Большого адронного коллайдера. 

Академическая мобильность в России не развита. Большинство преподавателей учат студентов тем вещам, которые уже устарели или не нужны ни мировому научному сообществу, ни бизнесу, ни экономике. 

Сейчас много говорят и делают для возрождения науки в вузах. Постепенно она начинает появляться. Хотя университетов, в которых есть сильная наука, пока очень мало. По сути, из недавно созданных структур факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ - единственный в своем роде. 

Наш институт - фактически одно целое с факультетом, институт-факультет. Студенты, начиная с первого курса, работают в лабораториях. Первое время они в основном наблюдают, но все же какие-то работы выполняют. Они начинают входить в реальную жизнь, а не просто усваивают какие-то абстрактные знания, порой устаревшие. Наши студенты сталкиваются с реальной научной жизнью и рано начинают осознавать свои собственные потребности.

У нас наука не экономикоориентирована, потому что ориентироваться не на что. Но если мы хотим двигаться по пути инновационного развития, мы должны готовить людей, которые, даже если не будут учеными, будут способны придумать что-то новое, изобрести, воплотить в жизнь новую идею. Поэтому, когда они учатся, они должны сталкиваться с наукой и ее инструментарием. Они должны быть учеными по сути, даже если они потом будут бизнесменами. 

В современном мире нельзя в точности сказать, где кончается наука, и начинается экономика.

В современном мире нельзя в точности сказать, где кончается наука, и начинается экономика. И в странах Запада, и в странах Востока наука - это часть экономики, и все границы размыты. 

Для других стран мира такая ситуация нехарактерна. В начале XIX века появился классический университет, где образование и наука неразрывно связаны. Студентов там не столько заставляют зубрить, сколько воспитывают наукой. 

Институт физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, где я работаю, функционирует в связке с факультетом биоинженерии и биоинформатики МГУ. Такая ситуация для России абсолютно уникальна. У нас обычно наука существует отдельно, образование - отдельно. В итоге, люди, которые ничего из себя не представляют в науке, учат других людей быть учеными. А те, кто занимается наукой, не передают свои знания студентам.

Евгений Валерьевич Шеваль - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского Московского государственного университета. Перед вами -  краткое содержание его беседы с Борисом Долгиным и Анатолием Кузичевым, состоявшейся в рамках программы "Наука 2.0" (совместного проекта портала "Полит.ру" и радиостанции "Голос России"). Аудиозапись передачи доступна здесь. 

Минобрнауки России

Фрагмент инфографики с сайта Министерства образования и науки РФ

Российская наука становится неконкурентоспособной

4 февраля 2013, понедельник, 21:46

ПОЛИТ.РУ: Российская наука становится неконкурентоспособной

Комментариев нет:

Отправить комментарий